京都府
伝統と風土が磨き上げる京の食文化
日本列島のほぼ中央に位置する京都府。北端の丹後地方は、日本海に臨む。南北に細長い京都府は、中央部の丹波山地を境に、日本海型気候と内陸型気候に分かれる。
794年、現在の京都市にあたる場所に平安京が遷都されてから、京都は政治、文化、宗教の中心地として大いに栄えた。平安京は桓武天皇の命により、陸上交通網だけでなく水上交通網も造営、整備がおこなわれた。琵琶湖の大津や淀川の山崎などに拠点が置かれ、京都にはさまざまな文化と物資が流入。それらが公家や武家、僧侶といった地元の文化と交わり、現在の京都府の礎を築いていった。
これらの文化に醸成されて発展、進化していったのが京都の食文化である。
京都の食文化は、貴族や武士の間だけで進化したわけではない。各地に目を向けると、様々な食文化が発展しており、"海の京都"、"森の京都"、"お茶の京都"といった、古都・京都の多彩な一面を伝えてくれる。
京都府の伝統食
準備ができ次第、順次公開いたします。
京都府の伝統食
うちの郷土料理
次世代に伝えたい大切な味
京都府の郷土料理
農林水産省「うちの郷土料理」で紹介されている
京都府の郷土料理一覧です。
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